среда, 22 мая 2013 г.

"Magic of a Stamp" Задание №12 или "Свадьба с оберегом или текстильным элементом " от KingDom SCRAPVELL.

Сегодня будем говорить о свадьбе и о том как  сделать подарок индивидуальным. А именно наше новое штамповое задание на тему :"Свадьба с оберегом или текстильным элементом ".
Есть несколько требований.
1.Мы делаем не просто скрап работу, а что б доминировал текстильный элемент!!! В моем случае- это куклы оберег. Буду признательна  тем мастерицам которые  используют в работе  мой МК.
2.Работы могут быть:коробочка,альбом,книга пожелания,тег,открытка.
3.Обязательное присутствие штампа в работе!!!!!
  4. От одного участника любое кол-во работ!
5. Ваша работа МОЖЕТ участвовать также в заданиях любых ДРУГИХ челлендж-блогов. В других заданиях НАШЕГО блога она участвовать НЕ МОЖЕТ!!!
6. Пост должен обязательно содержать: банер (первая картинка в посте) и активную ссылку на этот пост-задание, так же опубликуйте  и фотографии с крупным планом деталек вашей работы!!!
7. Работы принимаются до 21 июня 2013 (включительно)
8. Если вашу работу не прокомментировали дизайнеры , это не значит что ее не рассмотрели.
  
По итогам задания будет выбран ТОП, приглашенный дизайнер и счастливчик  который получит приз в виде сертификата в 500 рублей на покупку в мастерской SCRAPVELL



Итак не пугайтесь если изначально задание покажется сложным.Обязательно стоит попробовать сделать этих кукол и вы поймете, что это не сложно, а наоборот очень увлекательно!!!!

Маленький экскурс,  что же это за куклы такие и для чего они!
(использовала материал http://motanka.in.ua)

 СВАДЬБА!!! Свадебный поезд из машин украшенных сомкнутыми кольцами, разноцветными ленточками, цветочными гирляндами и шариками. Машины гудят, шумят, люди оглядываются и улыбаются. Во главе  свадебного поезда машина, на капоте котрой нарядная кукла.  Определенные элементы украшений и  символика оберегов сопровождали свадебный обряд в разные исторические времена. Наиболее древним из них остается свадебная кукла.
 У славян свадебные куклы имели большое значение. Были и такие, которые могли вызывать материнскую силу, их старались положить Невесте на колени.
       Чтобы уберечь и защитить молодую семью от недобрых взглядов, под дужкой упряжи первой тройки лошадей, которая везла молодую пару с венчания, вешали свадебную куклу "неразлучники". Эти куклы символизировали объединение мужского и женского начала в единое неразрывное целое.
       Мужская и женская фигурки в свадебной кукле "неразлучники" имеют одну общую руку. Это делалось для того, чтобы муж и жена шли по жизни рука обруку, уважали и ценили друг-друга, вместе несли общий груз проблем,  и были вместе и в радости,  и в горе до конца жизни.
       Согласно народным обычаям, кукла "неразлучники" считается символом и оберегом крепкого семейного союза, "узлом" семейных уз, ярким примером общих интересов и единой цели (одной дороги) в семейной жизни.
 В разной местности, куклу "неразлучников" делали перед свадьбой или подружки невесты, или свекровь. Кстати, свекровь была первым заинтересованным лицом в том, чтобы семья сохранилась крепкой и дружной, потому что сын приведет невесту в ее дом.
       Для изготовления куклы "неразлучники" брали лоскуты белой, красной и другой яркой и разноцветной ткани, использовали обрывки ярких нитей. Это делалось для того, чтобы привлечь все взгляды  на кукол, и отвести от молодой пары. Для основы брали лучину или щепку длинной до 30 см, или веточку любого дерева кроме ольхи и осины. В народных верованиях, деревья ольха и осина связывали с нечистой силой.
       Материалы для изготовления куклы "неразлучники" подружки невесты или свекровь готовили заранее: собирали нужные лоскуты, искали нитки и тесемки, подходящую щепку. это делалось потому, что при изготовлении самой куклы "неразлучники" нельзя применять иголку и нерекомендуется - ножницы, чтобы жизнь молодой семьи была "ни колотая - ни резаная".
       Куклу "неразлучники" очень бережно хранили в семье, а когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек. Чем больше детей, тем больше таких куколок будет висеть на руке между мужской и женской фигуркой.
  В наше время кукла "неразлучники" вновь приобрела большую популярность. Люди измученные и опустошенные одиночеством и холодностью в отношениях начинают возвращаться к незыблемым семейным ценностям, которые олицетворяет кукла "неразлучники".
       Кукла "неразлучники" хороший подарок для любой семейной пары, так как ее можно трансформировать:
на свадьбу - Жених и Невеста;
на годовщины семейной жизни - Хозяин и хозяйка с детками;
пожилой паре - Бабушка и Дедушка.
       Кукла "неразлучники" - это как семейный портрет, она рождается при рождении семьи, и остается в семье как оберег семейных ценностей

приступим...
таких куколок,вы можете одевать их как вам только захочется и прически делать тоже как вам нравиться и каких угодно цветов!
 Значение цветовой гаммы  при изготовлении народной куклы "Неразлучники":
          Красный и оранжевый- здоровье, прибыль, урожай, достаток.
          Синий - цвет воды, символ женского спокойствия, "на счастливую судьбу".
          Зеленый - цвет природы, мировой гармонии, здоровья.
          Белый - цвет того неба, где живут Боги. По-этому, белые хаты и белые сорочки-вышыванки символизируют связь           с Богами, чистоту помыслов, безгрешность.
          Серебряный - символизирует достаток, "чтобы деньги в доме водились".
          Коричневый, черный - цвета Земли-матушки, как символа плодородия.
1.нужно взять отрезы ткани размером:
2шт-28\10см(для тела)
2шт-28\6см(для наполнения головы)
1шт-40\8,5см(для общей руки)
нитки мулине или ирис разных цветов
палочка не обязательна,но для руки используется(что б была жесткой)
 начнем с головы

Складываем отрез ткани для наполнения головы в 2 раза и скручиваем в рулик.Кладем его ровно посередине отреза для тела.
Складываем и закручиваем таким образом как на фото и потом перевязываем крепко ниткой
Следующий этап мы делаем сокральный крест на голове.Его делать не обязательно кто не хочет может его не использовать)Как сейчас помню  этот крест мне не сразу дался.
 Делаем руку. Ее можно как с палочкой делать так и без, зависит от плотности ткани.Складываем отрез и закручиваем его плотно!перевязываем накрес по всей длине и закрепляем узелком.
одеваем наши головы сверху и закрепляем на общей руку так что б образовалось туловище.Перематываем крестоподобным способом.Это символично!
Делаем волосы...


Я использую такие шпагаты.распускаю их и узелковым способом делаю дорожку.
вокруг шеи закрепляю, а потом уже формирую нужную мне прическу.

с мужской прической тоже самое, только я креплю ее на клей пистолет.

не забываем про использование штампов в работе!)у меня штамп в виде деревянной доски и даты.


Работа нашего ПД
Анна Сергеева
Замечательный тег с "не разлучниками".


 
 



Дорогие скрап мастерицы и мастера безумно хочется увидеть ваши замечательные работы.Будем ждать с нетерпением.Успехов и вдохновения!
Приглашаем вас поучаствовать и в других заданиях нашего блога, они расположены на левой боковой панельке!!!




4 комментария:

  1. Жаль, что у последних двух работ нет описания, как они вообще относятся к теме? Там просто использован текстиль? Этого достаточно для участия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно приветствуется работа сделанная по МК.Просто не у всех получается сделать "не разлучников".Тогда можно использовать текстильные элементы,но что б они были главными в работе и хорошо читались...это может быть и сердце мягкое сшитое и т.д.

      Удалить
    2. Понятно, спасибо))

      Удалить
    3. в моей работе вырезано яблочко из ткани, проклеено клеевой и обстрочено, получилась тканевая высечка или наклейка) в работе Кати текстиль виден

      Удалить