пятница, 1 марта 2013 г.

9 месяцев в стиле. Стимпанк. Результаты по микст-медиа

Добрый день, друзья!
Сегодня с вами Аня, и мы будем говорить о циничном, антиутопическом, бескомпромиссном стимпанке.

Но сначала подведем итоги предыдущего задания по микст-медиа. Спасибо вам, дорогие, за чудесные и такие разные работы, да еще и в таком количестве (учитывая их специфику)!

Сегодня мой ТОР-5 такой:

Девочки, ваши работы чудесны! Столько в них экспрессии... Спасибо вам за это большое! Забирайте баннеры;)
А рендом выбрал сегодня №3 в топе, а это участница под номером 17. oxana:
Оксана, прошу Вас написать письмо на адрес suslik009 собачка gmail.com с пометкой "Победитель -  9 месяцев в стиле. Микст-медиа."
Всем спасибо за участие и ждем вас в наших новых заданиях!

А теперь тема дня - СТИМПАНК!
Стимпа́нк (или паропа́нк, от английского steam — пар и punk — протест) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) (источник).
Не удивительно, что такой смелый революционный подход к восприятию мира обрел множество поклонников. Идея нашла отклик в мировой культуре, что привело к возникновению стиля стимпанк. Он проявился не только в литературе, но и в музыке, кино, дизайне и изобразительном искусстве.
Сам термин был придуман писателем Кевином Джетером, которых хотел найти общий термин для произведений своих коллег. Сейчас же стимпанк можно найти не только в литературе, но и в кино, моде, музыке, играх и, конечно же, в дизайне.
Одной из главных характеристик стиля являлся анахронизм — намеренное добавление объекта, человека или события в другой период времени (добавление несовременного или старинного). К элементам, которые активно используются для придания соответствующей атмосферы, относятся автомобили, локомотивы, телефоны. Все они «живут» совместно с такими вещами как летающие корабли, механические роботы, дирижабли и другими фантастическими машинами тех лет. Вспомните романы Жюля Верна или Герберта Уэллса. Именно эти авторы были яркими представителями этого стиля (источник).
Предлагаю взглянуть на примеры применения стиля в различных сферах дизайна:




И, наконец, скрапбукинг и стимпанк:



Итак, основные черты стиля:
1. Одежда героев. Стилизация под викторианскую моду с уклоном в готику. Корсеты со шнуровкой, кринолины с рюшечками и кружевами, капоры и высокие фигурные шляпы, чулки с подвязками, изящные кожаные ботинки на каблуках - для леди. Цилиндры и котелки, длиннополые пиджаки и фраки, жилетки и нашейные платки-галстуки, бриджи и брюки в полоску, массивные ботинки с круглыми носами и кожаные сапоги с крагами - для джентльменов. Костюмы дополняются причудливыми украшениями, напоминающими детали машин, выпуклыми очками-наглазниками, шоферскими кожаными перчатками, массивными часами на цепочке (источник)
2. Техника. Сухопутные экипажи на паровой тяге: паромобили, паробусы, омнибусы, пароциклы и, конечно же, паровозы; паролеты; дифференциальные машины. Паропроводы/рычаги/задвижки/барометры.
3. Атмосфера. Техногенность во всем. Мрачные урбанистические индустриальные пейзажи. Очень популярно оружие, иногда бутафорское. Акцент на «низкой человеческой природе», движимой низкими страстями — похотью, гневом, тщеславием, корыстью и завистью.

Используемые техники и приемы в сткрапбукинге:
1. Приглушенная, даже мрачная цветовая гамма: коричневый, серый, синий, бордо, цвет ржавчины.
2. Обилие металла и его имитации, а также дерева. Металл листовой, клепаный, в сочетании со стеклом и деревом. Шестеренки, пружины.

3. Большое количество часовых механизмов, изображения примитивных электрических ламп.
4. Принты  и аксессуары, присущие моде викторианской эпохи, в том числе: полоска, клетка, кружево, перья, элементы, имитирующие драгоценные камни и металлы. Излишества и перегруженность во всем..
5. Все техники старения, текстурные пасты, эмбоссинг, техники, используемые в микст-медиа.

Теперь я покажу свою работу, на которую меня сподвигло изучение этого стиля (скажу, что это мой дебют в стимпанке). Не замахиваясь на масштабные работы, я сделала открытку, в которой попыталась смешать стимпанк и анатомический стиль - это довольно распространенное смешение, которое становится одним из "подвидов" стимпанка. 



А теперь вашему вниманию новое задание. Вам необходимо сделать любую работу в стиле стимпанк. Можно принять участие до 05.04.2013. С нетерпением ждем ваших замечательных работ!
Приз - сертификат на 300 рублей на продукцию мастерской Scrapvell!

Условия участия:
- Принимаются любые скрап-работы (не цифровые!!!)
- Работа должна быть новой, ранее нигде не опубликованной.
- В посте с Вашей работой необходимо разместить баннер и активную ссылку на наше задание.
- Ваша работа МОЖЕТ участвовать также в заданиях любых ДРУГИХ челлендж-блогов. В других заданиях НАШЕГО блога она участвовать НЕ МОЖЕТ!!! Это важно!!!
Количество работ от одного автора не ограничено
- Добавляете свои работы через  Inlinkz внизу поста.
- В своих блогах отключаете проверку комментариев графическим кодом!!!

Всем удачи!

8 комментариев:

  1. Великолепный ТОП!!!! А шкатулка Нины - просто ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, что отметили!) и отдельное огроомное спасибо за вдохновение! здорово пробовать себя в чём-то новом!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Приятно быть в таком шикарном топе по такому классному заданию!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!!!! Мне очень приятно! Какие красивые и разные работы в топе!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Да, можно, было бы очень интересно взглянуть!)

      Удалить
  6. Девочки, спасибо вам всем большое!

    ОтветитьУдалить
  7. чертовски приятно попасть в обзор со страничкой-примером :)) Спасибо! Жаль, что я уже не успею сделать работу.

    ОтветитьУдалить