пятница, 2 ноября 2012 г.

9 месяцев в стиле. Фристайл.

Добрый вечер, друзья! С вами Аня).
Сегодня мы снова говорим о стилях, и на этот раз речь у нас пойдет о фристайле. 


В журнале "Скрап-инфо" когда-то была напечатана замечательная статья Ирины-kliri об этом стиле, поэтому, не изобретая велосипед, решила привести именно ее в качестве теоретической основы. Вряд ли получилось бы дополнить такой отличный материал...)) Итак, читаем...


"Ваша основная цель в скрапбукинге - сохранить эмоциональность момента? Любите рисовать и чёркать на полях? Предпочитаете яркие цвета? Млеете при виде клякс и разводов? Пожалуй, ваша творческая ниша – фристайл. Современный, игривый, непохожий на других. Давайте знакомиться с ним ближе.
Фристайл (от англ. free style, буквально - свободный, вольный стиль) – это направление в скрапбукинге, основными характеристиками которого являются:
- эмоциональность и динамичность;
- яркие чистые цвета;
- использование каких-либо художественных приёмов;
- оформление «от руки»;
- некоторая небрежность;
- отсутствие строгих геометрических раскладок.
Свобода в контексте фристайла вовсе не означает, что в рамках этого стиля разрешено всё. Некоторые правила и ограничения всё же имеются. Однако они весьма условны, отсюда и определённая вольность. К тому же именно фристайл как никакой другой стиль даёт безграничный простор вашему творческому самовыражению и будит художника, дремлющего внутри вас.
Фото
Выбор фотографии для работы в стиле «фристайл» заслуживает особого внимания. Яркая индивидуальность, динамичность и даже некоторая игривость стиля практически сводит на «нет» возможность использования статичных портретов и постановочных винтажных снимков. Это вовсе не означает, что подобные фото не могут быть обыграны в соответствии с данным направлением. Безусловно могут. На то и свобода творчества, на то и «свободный» стиль.  Вот только для того, чтобы органично обустроить их стилевое решение, надо быть весьма опытным скрапбукером и приложить недюжинную фантазию.
Отдавайте предпочтение эмоциональным, нестандартным, ситуативным фотографиям. Если выбор остановился на портрете – пусть он будет интересным не с точки зрения черт лица, а с точки зрения эмоций, которые это лицо выражает.  Удивлённый взгляд, неподдельное смущение, едва сдерживаемый смех, нескрываемая радость… - выбирайте «живые» снимки.
Необычные ракурсы, будто бы невзначай выхваченные куски картинки тоже весьма хороши, поскольку замечательно вписываются в концепцию этакой небрежности, присущей фристайлу. Фотографии с отдыха и пейзажные снимки также являются благодатным материалом, с которым легко сочинять  работы в «свободном» стиле.
На каком бы варианте вы ни остановились, помните главное: картинка во фристайле не должна доминировать. Разумеется, в любом фотоальбоме или скрап-страничке всё закручено вокруг запечатлённого момента. Вот только в «свободном» стиле водоворот этот чересчур активный, самобытный. Одним словом, помимо фотографии здесь присутствует много всего другого.
Поэтому, как правило, снимки большого размера во фристайле не используются. Чаще всего встречается вариант, когда на страничке задействовано несколько мелких фото.
Бумага
Конечно же, она - основа основ и всему голова. Однако использование дизайнерской бумаги во фристайле приобретает довольно-таки своеобразные формы, которые условно можно разделить на три большие группы.
К первой относится так называемое «кусочничество», когда в работе используется  множество совсем небольших по размеру бумажных фрагментов. Это могут быть, например, разнообразные по цвету, фактуре и длине полоски, служащие подложкой под фотографию. Или пристроченные друг к другу квадратики в манере «пэчворк». Или кучка разнокалиберных кругов с непохожими принтами. Чем выразительней будут фрагменты и активней рисунок, тем лучше. Фон в этом случае предпочтительно выбрать однотонный, дабы дать возможность «заиграть» нашим цветным кусочкам. И не следует забывать про пресловутую небрежность – детали не должны быть идеально ровными и геометрически правильными. Надорванные и слегка помятые края только приветствуются.
Ко второй группе относится обыгрывание дизайнерской бумаги. Здесь имеется ввиду, что мы берём в качестве фона для нашей работы лист с каким-нибудь принтом и видоизменяем его с помощью различных художественных приёмов – красим, разбрызгиваем, рисуем. Чем больше фантазии задействовано, тем лучше. Чем смелее художник и уверенней рука, тем выигрышней будет выглядеть в итоге обновлённый фон. Надо отметить, что первостепенная роль здесь принадлежит акриловой краске, глиммер-мистам и маркерам, причём последние хочется выделить особенно. Вы практически не встретите работ в стиле «фристайл», где бы они не оставили свой след. Как правило, это классические цвета: чёрный или белый. Маркером очерчивают поля (как по периметру странички, так и по краю фотографии), проставляют точки, рисуют всевозможные волны и загогулины. Желательно, чтобы подобные манипуляции проделывались от руки, а не по линейке или трафарету. Это придаст работам неповторимый колорит и позволит с первого взгляда распознать особый фристайловский почерк.
Если же вы не настолько художник, чтобы рисовать на страничках самостоятельно – прибегните к помощи штампов. Выбирайте игривые, соответствующие стилю формы с тонкими линиями, используйте чёрные чернила – это поможет сымитировать рисунок от руки. Если не получается самостоятельно красиво разбрызгать краску, можно использовать, например, штампы-кляксы. В любом случае, визуально будет достигнут тот эффект, к которому вы стремились.
И, наконец, к третьей группе относятся самостоятельно созданные фоны «с нуля». Здесь идут в ход маски, трафареты, штампы, пупырчатая упаковочная плёнка, краски, мини-мистеры и прочие средства, с помощью которых можно преобразить обычный однотонный лист до неузнаваемости. Это самый непростой, но самый творческий путь. И самый экономически выгодный. Поэтому новичку, возможно, стоит начать искать себя во фристайле именно с него. Берёте чистый лист – и вперёд!
Заголовок и журналинг
Работы в стиле фристайл всегда очень эмоциональны. И дело здесь не только в правильно подобранной фотографии и оригинальном внешнем антураже. Практически в любой из таких работ присутствует журналинг. Не всегда большой по объёму, но обязательно поясняющий, что к чему, расставляющий точки над «i». Мы уже выяснили, что нарисованным от руки элементам во фристайле придаётся большое значение. Поэтому и журналинг здесь почти всегда рукописный. Если же выбран печатный текст, то просто необходимо его интересно обыграть. В виде газетной вырезки или в виде разной величины полосок, нарезанных слегка небрежно, обведённых маркером и приклеенных  под углом. А можно изначально выбрать какой-нибудь забавный шрифт (например, Phorssa).
То же самое относится и к заголовку. Ровненьким аккуратненьким буквам одного размера, наклеенным строго по прямой, здесь не место. Фантазируйте с цветом, размером, текстурой, формой. Вырезайте буквы из различных бумажных остатков. Обводите их маркером. Используйте всевозможные материалы – фетр, дерево, пластик. Тогда вы получите настоящий фристайловский заголовок,  который гармонично впишется в концепцию работы и поддержит игривость стиля.
Украшения
Пожалуй, самое главное украшение работы в стиле фристайл – то, которое вы создали сами с помощью художественных и скрапбукинговых приёмов. Часть из них описаны выше. Остальные нетрудно придумать самим:
- импровизированные бумажные цветы из кругов разного диаметра со слегка примятыми краями;
- небрежно задрапированные полоски бумаги;
- смятые кусочки, приделанные степлером и многое-многое другое, на что только способно ваше воображение.
Это не означает, что все украшения должны быть самодельными. Вовсе нет. Конечно же, можно активно использовать весь арсенал, предоставляемый нам сегодня производителями товаров для скрапбукинга. Главное, используя готовые украшения, не забывайте обыгрывать их согласно рассматриваемому стилю. Воткнули брадс – обведите его маркером. Прикрепили цветочек – побрызгайте на него краской. Пусть каждый из элементов преобразится в соответствии с вашим  видением  картинки. Это не строгое правило. Если на ваш взгляд рационально использовать в этом месте обычное украшение – смело его используйте.  Без всяких преображений. Свобода творчества превыше всего!
Из всех существующих групп украшений можно выделить те, которые наиболее часто используются в работах в стиле фристайл:
- брадс;
- пуговицы;
- клипсы и скрепки;
- цветы.
Причём если брадс и пуговицы могут быть представлены в большом количестве, то цветочки используются, как правило, с осторожностью - не более одного-двух на страничку.
Выбирая украшение, отдавайте предпочтение ярким, броским, нестандартным формам и принтам. Фристайл – заметный стиль, и акценты в нём должны быть на виду.
Пару слов о композиции.
Безусловно, и во фристайле действуют законы композиции.
Единство, равновесие, соподчинение, цвет – всё это не пустой звук. Вот только по сравнению с другими стилями в скрапбукинге фристайл – это некая оффшорная зона, в которой всё упрощено и ускорено. Если вы всерьёз начинаете задумываться о том, куда лучше пристроить тот или иной элемент, чтобы он гармонично смотрелся – это уже не фристайл. Или этот стиль не ваш.
«Приклею  эту пуговку сюда - не знаю почему, просто очень хочется» - вот это тот самый порыв самовыражения, который нужен для свободного творчества".


А теперь вдохновляемся работами замечательных мастериц:









А теперь вашему вниманию новое задание. По традиции, в начале поста представлена моя работа "в стиле", она же баннер к заданию. Вам необходимо сделать страничку в стиле фристайл, при этом использовать в своей работе краску, штампы, рваный край. Можно принять участие до 06.12. С нетерпением ждем ваших замечательных работ!
Приз - сертификат на 300 рублей на продукцию мастерской Scrapvell!


Условия участия:
- Принимаются любые скрап-работы (не цифровые!!!)
- Работа должна быть новой, ранее нигде не опубликованной.
- В посте с Вашей работой необходимо разместить баннер и активную ссылку на наше задание.
- Необходимо прокомментировать, какое из предложенных условий задания выполнено Вами в работе.
- Ваша работа МОЖЕТ участвовать также в заданиях любых ДРУГИХ челлендж-блогов. В других заданиях НАШЕГО блога она участвовать НЕ МОЖЕТ!!! Это важно!!!
Количество работ от одного автора не ограничено
- Добавляете свои работы через  Inlinkz внизу поста.
- В своих блогах отключаете проверку комментариев графическим кодом!!!
Всем удачи!


3 комментария:

  1. Спасибо за задание и статью! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что материал оказался полезен). Спасибо Вам за участие!

      Удалить
  2. Очень полезно подковаться в теории :)

    ОтветитьУдалить